domingo, 14 de diciembre de 2008

Pato relleno de manzanas y castañas

Esta receta aparece en la novela El Médico de Noah Gordon. Yo solo la he adaptado a los tiempos modernos.

Para 4 /5 personas

INGREDIENTES
1 pato de unos 2 Kg.
1 lata grande de castañas al natural
2 manzanas ácidas
200 gr. de tocino (sin ahumar)
1 copa de coñac
aceite de oliva virgen
salvia, pimienta negra de molinillo, sal.

Pelar la manzana, cortarla en trozos y cocerla unos minutos. Dejar enfríar.

Limpiar muy bien el pato de plumillas que hayan quedado. Rellenarlo con la manzana cocida y castañas. hasta que quede bien prieto el relleno por dentro del animal.
Colocar en la pechuga unas hojas de salvia. Salpimentar.
Cubrir el ave con el tocino. Atarlo con hilo de cocina.
Colocarlo en una rustidera con un poco de aceite en el fondo.
Introducirlo en el horno a 200º durante 15 minutos. Sacar del horno. Echar la copita de coñac y barnizarlo con la grasa que vaya soltando. Bajar el horno a 160º. Introducir de nuevo el pato y continuar la cocción durante al menos 1 hora y 30 minutos. Barnizar con el líquido que vaya soltando de vez en cuando para evitar que se seque.
Sacar del horno y dejar reposar unos minutos antes de trincharlo y servirlo.


ACOMPAÑAMIENTO:

Hacer un puré con 4 ó 5 manzanas golden, el zumo de una naranja, unos trocitos de la piel de la naranja y una vaina de canela.
Pasar las castañas que hayan sobrado del relleno por la sartén con un poco de mantequilla caliente.
Servir cada acompañamiento en un cuenco.

Una ensalada de escarola con ajo y frutas variadas (piña natural , rodajas de kiwi, granos de granada, mango...) es un excelente acompañamiento, porque suaviza el exceso de grasa de la carne del pato

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