miércoles, 16 de enero de 2008

Guiso de alcachofas con trigueros

"De enero a abril, alcachofas mil"


INGREDIENTES para 4 personas


5 alcachofas grandes de carne apretada.


un manojo de trigueros


media cebolla


un diente de ajo


dos o tres patatas nuevas


una ramita de menta


una punta de harina


agua


sal





Lo primero es limpiar las alcachofas:


Cortarlas con un cuchillo de sierra fina lo más cerca posible del pedúnculo (se deben desechar las tres cuartas partes. Sed generosos en el corte porque es muy desagradable encontarrase con hojas duras en el guiso) y suprimir las hojas más duras.


Cortarlas al medio y retirar con cuidado la pelusilla interior.


A medida que se van arreglando se van echando en un cacharro hondo con agua y un chorrito de vinagre (o el zumo de medio limón), para que no se ennegrezcan. Dejadlas en el agua hasta el momento en se vayan a utilizar.





Sofreir la cebolla y el ajo en un poco de aceite a fuego medio.


Lavar los trigueros, cortarlos en trozos (acordaos de desechar la parte más dura de la base) y reservar.


Deslavar bien las alcachofas bajo el grifo del agua fría y añadir a la cebolla. Revolver bien y a continuación echar los trigueros lavados y cortados en trocitos, las patatas, también en trozos, y la ramita de menta.


Añadir una puntita de harina y el agua, sin que llegue a cubrir el guiso.


Salar y dejar cocer unos 30 ó 40 minutos a fuego medio. En todo caso pinchar la alcachofa para ver si está tierna.


NOTA: si a este guiso se le añaden unos huevos escalfados ya tendremos un plato único excelente.

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